Скидка 10% на товар месяца - грушу в шоколаде!

RAW-шоколад: правда или ложь?

Мода везде - в одежде, интерьере, косметике, породах животных. И в еде тоже есть свои тренды. Один из них - raw продукты, то есть сырые.

Некоторые производители пытаются убедить нас в том, что сырой шоколад полезнее обычного. Давайте разберёмся, правда ли это.

 

RAW - это продукты, которые не подвергались температурной обработке выше 47°С

При изготовлении шоколада есть несколько этапов, когда он нагревается. Первый - ферментация какао-бобов, необходимая для формирования вкуса какао.

 

В процессе ферментации происходит брожение, в результате которого бобы температура может достигать 60°С.

Даже если производитель закупает неферментированные бобы, то это может быть опасно для здоровья. Какао-бобы выращивают в экваториальной зоне, где водятся различные бактерии и паразиты. Без термической обработки такой шоколад небезопасен для человека.

Второй этап - обработка какао-бобов. Есть два пути: производить шоколад из какао-бобов, перетёртых в меланжере, где за счёт трения температура может достигать 57°С или из какао-тёртого, но в таком случае бобы подвергаются промышленной обжарке свыше 100°С и помолу в шариковых пятивальцовых мельницах.

 

Всё это значит, что какао-бобы перестают быть сырыми уже после ферментации и с каждым этапом обработки они становятся всё менее сырыми. Основной аргумент производителей "raw-шоколада" заключается в том, что они не обжаривают какао-бобы или обжаривают их при низкой температуре. И умалчивают об остальных этапах, когда какао-бобы нагреваются.

 

Большая часть "живого" или "raw-шоколада" таковым не является, это просто маркетинговый ход и способ ввести покупателя в заблуждение.